Resep Membuat Chiken tepung ala rumahan
Bahan-bahan
10 porsi
- 1 kg ayam (bisa sih kalau mommy mau pake setengah ayam)
- 250 gram tepung terigu (bebas mommy mau pake yang mana aja)
- 100 gram tepung tapioka (untuk menjadikan ayam kriuk ya momy, pokok nya perbandingan sama tepung terigu kurang lebih 1:3)
- 6 siung bawang putih
- 2 sdm cuka
- 1 shaset lada bubuk (aku pake nya sih ladaku)
- 2 shaset kaldu ayam (aku pakenya sih masako ayam mommy)
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 butir telur ayam
- 50 ml air mineral (untuk merendam ayam nya sebelum di baluri tepung)
Langkah
30 menit
- Potong ayam menjadi ukuran yang mommy inginkan lalu cuci bersih.Tapi saya menyarankan untuk memotong. ayamnya kecil kecil saja, agar ayam dapat matang merata ketika di goreng mommy...
- Haluskan 6 siung bawang putih. Tapi kalau mommy gak terlalu suka aromanya bisa 4/5 saja bawangnya mommy. Lalu selanjutnya taburi bawang yang sudah halus ke ayamnya lalu beri 2 sdm cuka, satu shaset kaldu ayam dan beri sedikit air. Lalu momy remas ayamnya ya agar cepat meresap. Nah selagi mommy mau buat racikan tepung sebaiknya taruh di kulkas ya agar lebih cepat meresap.
- Nah untuk racikan tepungnya. Aduk rata tepung terigu, tapioka, lada, 1 shaset kaldu ayam, dan ketumbar bubuk.
- Ambil dua butir telur dan kocok di mangkuk.
- Celupkan ayam yang kedalam telur lalu baluri tepung yang sudah di racik. Remas pelan pelan dan lakukan sebanyak 2 kali
- Masak dengan minyak yang banyak ya mommy.. Kalau bisa sampai ayamnya kira kira tercelum semua. Jangan lupa masak menggunakan api kecil saja momy.. Tunggu hingga warnanya kuning kecoklatan.. Jangan sering di balik ya mommy.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar