RESEP MASAKAN MEMBUAT
SOTO BANJAR
Nah, kali ini saya akan mennunjukan resep masakan cara membuat SOTO BANJAR tapi tentunya kalian tidak ingin repot repot untuk membuat ini kan? kali ini saya akan menunjukan resep soto banjar dengan simle sehingga kita dirumah bisa membuatnya dengan mudah
Bahan-bahan
4 porsi
- 1 ekor dada ayam direbus airnya untuk kaldu
- secukupnya Telor rebus
- secukupnya Bihun rendam diair panas
- secukupnya Daun bawang
- secukupnya Seledri
- Bumbu halus ;
- 4 baput
- 8 bamer
- secukupnya Lada / merica
- 1/2 ruas jahe (aku pakai sedikit krn suami gk doyan)
- Rempah lainnya ;
- 3 butir kapulaga
- 1 butir cengkeh
- 1/2 sdt pala haluskan
- Bahan perkedel jagung ;
- 4 kentang kupas bersihkan potong goreng, tiriskan lalu uleg
- 2 baput, garam, royco, lada bubuk haluskan
- 1 kuning telor dicampur dikentang & bumbu perkedel
- Bentuk bentuk perkedel lalu celupkan diputih telor, goreng
- Bahan sambal ;
- 4 cabe rawit
- 8 cabe gendut
- 2 tomat uk. Sedang
- 2 bamer
- 1 baput uk. Kecil
- Semua dihaluskan lalu tumis diapi sedang beri garam&gula sdikit
Langkah
- - Rebus dada ayam hingga jadi kaldu, untuk uk. Airnya secukupnya kirakira untuk 4porsi dilebihkan, tiriskan ayamnya ambil dagingnya suir suir, tulangnya dimasukkan lagi ke air kaldu
- - Tumis bumbu halus (baput, bamer, lada, pala, jahe) sampai harum masukan diAir kaldu, masukan rempah rempahnya kapulaga, cengkeh) beri garam & royco secukupnya koreksi rasa, masukan daun bawang
- - Tata bihun, ayam suir, seledri, telor rebus dimangkok siram kuah soto panas beri jeruk nipis dan sambal
- - Soto banjar ready to serve with perkedel kentang
- Baiknya kuah soto dan sambal ini dimasak malam untuk dimakan esoknya krn bumbu sdh makin meresap (sambal bisa ditaro dikulkas) untuk bihun, telor dan perkedel bs dimasak esoknya biar fresh, jadi tinggal manasin kuah soto aja
Tidak ada komentar:
Posting Komentar